MADALAND


 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 rhum arrangé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
chantal1303
Mbre TOP
Mbre TOP
avatar

Féminin Nombre de messages : 206
Localisation : Madagascar en pensées si non en gironde
Date d'inscription : 19/07/2007

MessageSujet: rhum arrangé   Ven 20 Juil - 13:43

Prendre du rhum blanc , y rajouter un peu ( un verre pour 1 litre de rhum) de sirop de canne de sucre puis à votre gout un des ingrédients suivants ( ou 2 si vs voulez mélanger les gouts)
- 3 battons de vanille ( de madagascar bien sur) coupés en deux dans le sens de la longueur

- Du gingembre coupé en petits morceaux

- fruits séchés ( bananes, abricots, pruneaux , etc)

Laissez massérer au moins deux mois

Ensuite vous dégustez le rhum arrangé et vous vous " arrangez "
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://madagascarlabelle.uniterre.com/
pimprenelle
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Féminin Nombre de messages : 463
Age : 52
Localisation : Dans le Sud !
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Ven 20 Juil - 23:18

Chic ! une nouvelle qui a des recettes !!!
Miam !!!
...mais attendre 2 mois !!!! pas possible, je vais craquer avant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
R@koto
Modérateur
Modérateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 5876
Localisation : dans la brousse
Date d'inscription : 27/09/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Sam 21 Juil - 0:53

Pour les chanceux qui vont passer du côté de Ste Marie , je recommande le rhum arrangé de l'hôtel " la crique "


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pimprenelle
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Féminin Nombre de messages : 463
Age : 52
Localisation : Dans le Sud !
Date d'inscription : 16/02/2007

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Sam 21 Juil - 7:42

ça tombe bien...c'est là qu'on va !
On pensera à vous...hips ! quand on sera à La Crique, hips !
(et là, pas besoin d'attendre 2 mois...sauf qu'on y sera...que fin septembre!)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chantal1303
Mbre TOP
Mbre TOP
avatar

Féminin Nombre de messages : 206
Localisation : Madagascar en pensées si non en gironde
Date d'inscription : 19/07/2007

MessageSujet: rhum arrangé   Sam 21 Juil - 10:47

Alors tu dois attendre deux mois quand mème .
Un conseil : fais dès aujourd'hui un rhum arrangé, cache le et tu le boiras au retour de Mada; il aura trois mois et sera meilleur
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://madagascarlabelle.uniterre.com/
jipi zanatany
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin Nombre de messages : 770
Age : 68
Localisation : bordeaux leognan
Date d'inscription : 01/05/2007

MessageSujet: rhum arrange   Mar 24 Juil - 17:12

il n y a pas que les fruits qui sont interessant en rhum arrange il y a aussi qqes plantes:clou de girofle,combava,bois bande,menthe,canelle ,noix muscade,
mes preferes:gimgembre et lechis
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.abm.fr
R@koto
Modérateur
Modérateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 5876
Localisation : dans la brousse
Date d'inscription : 27/09/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Mar 24 Juil - 17:14

sans oublier une feuille de faham, espèce d'orchidée
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jipi zanatany
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin Nombre de messages : 770
Age : 68
Localisation : bordeaux leognan
Date d'inscription : 01/05/2007

MessageSujet: rhum arrange   Mar 24 Juil - 17:24

et pour faire flamber les gambas ,langouste,et autres poissons
rhum arrange a l anis etoile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.abm.fr
R@koto
Modérateur
Modérateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 5876
Localisation : dans la brousse
Date d'inscription : 27/09/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Mar 24 Juil - 17:37

nature c'est aussi bon, mais en apéro avant et digestif après

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jipi zanatany
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin Nombre de messages : 770
Age : 68
Localisation : bordeaux leognan
Date d'inscription : 01/05/2007

MessageSujet: rhum arrange   Mar 24 Juil - 18:01

mais avec les langoustes il me manque parfois un petit "pouilly fusse" ou un " st veran"
on fait avec un gris gasy !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.abm.fr
R@koto
Modérateur
Modérateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 5876
Localisation : dans la brousse
Date d'inscription : 27/09/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Mar 24 Juil - 18:08

qu'importe le flacon pourvu qu'on ....
ait l'ivress !!!!


arrangé
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jipi zanatany
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin Nombre de messages : 770
Age : 68
Localisation : bordeaux leognan
Date d'inscription : 01/05/2007

MessageSujet: rhum arrange   Mar 24 Juil - 18:43

sorry mais lazany betsileo a fait faillite et n existe plus c est bien dommage car j ai eu l occasion maintes fois de leur rendre visite!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.abm.fr
R@koto
Modérateur
Modérateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 5876
Localisation : dans la brousse
Date d'inscription : 27/09/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Mar 24 Juil - 21:45

c'est pas à cause de moi , ma cave en est encore pleine, çà va devenir des collectors


on va se rabattre sur le vin de nos bons moines de Maromby à côté de Fianarantsoa


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jipi zanatany
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin Nombre de messages : 770
Age : 68
Localisation : bordeaux leognan
Date d'inscription : 01/05/2007

MessageSujet: rhum arrange   Mar 24 Juil - 22:55

non il y a un tres bon cru du cote de antsirabe et il y a toujours le chateau berger
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.abm.fr
Mélodie
FONDATRICE
FONDATRICE
avatar

Féminin Nombre de messages : 1845
Age : 37
Localisation : Mon corps en France, Le reste à Mada
Date d'inscription : 03/08/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Jeu 26 Juil - 19:04

jipi zanatany a écrit:
sorry mais lazany betsileo a fait faillite et n existe plus c est bien dommage car j ai eu l occasion maintes fois de leur rendre visite!

Ah bon ? c'est en faillite, mais pour quelles raisons, c'était le n°1 pourtant
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jipi zanatany
V.I.P.
V.I.P.
avatar

Masculin Nombre de messages : 770
Age : 68
Localisation : bordeaux leognan
Date d'inscription : 01/05/2007

MessageSujet: vin   Jeu 26 Juil - 19:38

eh bien comme souvent: mauvaise gestion laisser aller dans la fabrication = perte de marche = faillite
dommage j aimais bcp le concept cave cooperative de paysan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.abm.fr
R@koto
Modérateur
Modérateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 5876
Localisation : dans la brousse
Date d'inscription : 27/09/2005

MessageSujet: Re: rhum arrangé   Ven 30 Sep - 14:49

30 sept 2011

Citation :
Gastronomie
Rhum arrangé : le goût des îles
Le principe du rhum arrangé* est originaire de l’île de la Réunion. Il suffit de laisser macérer des fruits ou des épices dans du rhum et d'attendre qu'au fil des jours, celui-ci se parfume délicieusement…

Spécialité de l'île de la Réunion et de Madagascar, le rhum arrangé est une préparation à base d'alcool dans laquelle ont macéré toutes sortes de fruits et d'épices. Cette tradition, bien ancrée dans la culture réunionnaise, utilise le plus souvent des rhums blancs locaux comme le fameux rhum Charette, le rhum Savanna Intense ou encore le rhum Rivière du Mât et Isautier. S'il existe des recettes classiques comme le rhum letchi ou le rhum vanille, il est de coutume, dans les familles réunionnaises ou malgaches, de composer des mélanges au gré de son inspiration, laissant parler tantôt les saisons, sa région, ses habitudes, son goût ou ses humeurs…



Vos premiers pas d'arrangeur de rhum
• Quel récipient ? L'idéal est d'avoir sous la main des bouteilles de lait ou de jus de fruit en verre dont l'ouverture est suffisamment large pour y introduire – et en ôter – des fruits gonflés d'alcool. Pour une meilleure étanchéité, placez un morceau de cellophane sous le couvercle bien vissé. Vous rangerez vos récipients dans une pièce bien chauffée, à l'abri de la lumière ou non (cela n'a pas vraiment d'importance) et penserez à les remuer régulièrement pour que sucre et parfums se mélangent au fil du temps.
• Quels fruits ? On choisira de préférence des fruits frais et bien mûrs, mais l'on trouve nombre de variantes à base de fruits en conserve, de fruits confits, secs, cuits, voire parfois de confiture ! Si vous utilisez des fruits surgelés – ce qui est aussi possible –, veillez à bien les faire décongeler avant de les introduire dans le rhum afin que leur eau n'altère pas la saveur de ce dernier.
• Quel sucre ? Il est de tradition d'employer du sucre de canne, mais les sucres en poudre ou en sirop conviennent parfaitement lorsque le rhum est sucré avant macération. Si vous préférez sucrer votre mélange en fin de macération et le consommer rapidement, préférez en revanche le sirop de sucre de canne. La mélasse ou le miel sont parfois utilisés et les arrangeurs les plus audacieux n'hésitent pas à employer des bonbons – Dragibus, Fraises Tagada, chocolat Carambar… – et autres confiseries ! Pour ce qui est du dosage, le sucre représente généralement de 10 à 20 % du volume final.
• Combien de temps ? C'est là une question délicate car tous les ingrédients ne libèrent pas leurs arômes à la même vitesse. Comptez une à deux semaines pour les agrumes ou les bonbons, trois mois au minimum pour les autres fruits et jusqu'à six mois pour les épices.
Plus de conseils et d'astuces sur http://www.rhum-arrange.fr/

Un coffret pour rhum addicts

À l'approche des fêtes de Noël, la marque d'épicerie fine Quai sud crée l'événement en sortant son Coffret rhum addict black édition. Résolument masculin, ce packaging élégant, tout de noir mat vêtu, contient trois mélanges spéciaux pour rhum arrangé, à utiliser nature ou dans des cocktails. Idéal pour les novices, chaque tube en verre renferme le bon dosage d'épices et de saveurs à laisser macérer patiemment avant d'en déguster le précieux nectar. Le Mélange zouk réunit citronnelle, écorces d'orange et de citron, mangue, ananas, pamplemousse et banane pour une symphonie tonique. Le Mélange torride se compose de citronnelle, de cannelle, de gingembre, de feuilles de bigaradier et d'avocatier, de noix de muscade, de macis et de grains de poivre noir pour un élixir épicé résolument très chaud. Quant au Mélange bois bandé, il recèle des promesses de septième ciel avec ses 54 % d'écorce aphrodisiaque !
• Points de vente : grands magasins, épiceries fines, boutiques de déco et d'arts de la table, épiceries fines en ligne…
• Prix : 23,95 €
• Infos lecteurs : 04 94 00 60 20 ou www.quaisud.fr


Des cocktails
Pour chaque mélange, frappez les ingrédients dans un shaker avec cinq glaçons et répartissez dans les verres.
• Bleu comme une orange (pour six shooters) : prenez 15 cl de rhum arrangé, 15 cl de jus d'oranges, 7 cl de curaçao.
• Mini-mini (pour quatre verres) : 10 à 20 cl de rhum arrangé, 60 cl de jus d'orange, 10 gouttes d'extrait de vanille.
• Do Brasil (pour six tasses à expresso) : 10 cl de rhum arrangé, 10 cl de lait concentré sucré, 20 cl de café expresso.

Pruneaux de Noël au rhum arrangé
500 g de pruneaux, 15 cl de rhum arrangé, 1 litre de vin rouge, 150 g de sucre de canne
Dans une casserole, portez le vin et le sucre à ébullition. Dès qu’une légère mousse blanche apparaît, éteignez le feu, ajoutez le rhum arrangé, mélangez bien. Laissez tiédir le mélange.
À l’aide d’un cure-dent, percez les pruneaux de part en part. Placez-les bien serrés dans un bocal en verre et recouvrez de mélange tiède. Fermez bien le bocal. Laissez macérer un mois à l’abri de la lumière.

Bois bandé, l'écorce du désir

« Bois bandé », c’est le nom sulfureux donné à l’écorce d’un arbre bien connu des Antillais qui lui prêtent des vertus aphrodisiaques. Aux Antilles, on achète le bois-bandé sur les marchés où on le trouve également sous forme d’extrait liquide. Alors, aphrodisiaque le bois bandé ? Que cela soit une légende ou pas, sa présence dans un mélange pour rhum arrangé est la promesse de soirées très très mouvementées…

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.


source : http://pratique.lesechosdutouquet.fr/magazine/vie-quotidienne/article/29437-rhum-arrange-le-gout-des-iles.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: rhum arrangé   

Revenir en haut Aller en bas
 
rhum arrangé
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Rhum et eau
» Cuba : Le cigare, le rhum et viva la vida
» Bonjour, ici Rhum-Salsa!
» RHUM ET EAU LOCMIQUELIC
» bon annif à rhum!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MADALAND :: *******L'ILE EN PHOTOS******* :: Recettes Locales-
Sauter vers: