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 Recettes de la côte Est

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ppjc
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MessageSujet: Recettes de la côte Est   Ven 7 Avr - 16:54

Bonjour,

Ma compagne et moi allons rendre visite à notre petite famille à Tamatave cette année.

Certains d'entre vous peuvent-ils me dire quelles sont les spécialités de cette région ?

Ah, je précise nous sommes belges et je me suis laissé dire que Madagascar produisai des moules !!!

Je ne suis sur ce forum que depuis peu de temps, je vous pri de m'excuser si je ne poste pas bien.
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Langevine974
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Ven 7 Avr - 21:18

La région Est est surtout connu pour ses épices nombreuses et variées: vanille, girofle, poivre, cannelle, gingembre, citronelle, baies roses etc.
On trouve aussi une grande variété de fruits de mer (petites huitres sauvages, moules, langoustes de récifs, camarons, crevettes, crabes de palétuvier, oursin.) et de poissons : mérou, barracuda, thon, langouste, capitaine...
Les préparations à base de vanille (poulet, canard) ou de lait de coco(fruits de mer et crustacés) sont des plats spécifiques de la côte nord est.
Fruits : mangues, papayes, fruits de la passion ou grenadelles, corossol, letchis, bananes ......
Sinon pour les petits creux de la journée, on déguste des brochettes (masikita) avec des achards de légumes, des sambos (beignets de viande et de légumes).
Ce n'est pas une spécialité de l'Est mais le foie gras malgache est trés bon, et trés fin. Les régions de production sont Behenjy (une trentaine de kilomètres sur la route d'Antsirabe), Fianarantsoa et Andasibe à 135 km sur la route de Tamatave.
La viande de zébu est délicieuse préparée en brochettes ou au poivre vert. Voilà j'ai sans doute oublié des éléments que les autre complèteront.
Comme tu vois on mange vraiment trés bien à Madagascar.

Je ne pourrai pas conclure sans te parler de la "Three horses beer", plus communément appelée "T.H.B.", la bière locale. On en trouve absolument partout. Tu m'en diras des nouvelles !!!! Elle est légère et rafraîchissante
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Ven 7 Avr - 23:41

Je confirme tout ce qu'a dit Langevine !
Le foie gras, un vrai régal, la THB mmmmmmm, les poissons et crustacés, l'entrecôte de zébu...
bref, tu vas te régaler !
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Langevine974
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 8:25

Juste une petite chose que j'ai oubliée, La région de Tamatave est la région où l'on rencontre la plus grande communauté chinoise. Donc plein de resto chinois où l'on peut se régaler à toute heure de la journée de délicieuses soupes chinoises en particulier celle aux boulettes de wantan.
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 17:12

un délice


http://perso.wanadoo.fr/goutanou-run/html/RECETTES/AMUSES-BOUCHE/WANTAN.html
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 17:28

C'est drôlement bon, n'est-ce-pas? Rakoto ?
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 17:48

je préfère le poisson préparé sur la plage







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ppjc
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 19:39

???? il y a du foie gras à Madagascar ????

C'est un de mes vices avec les crustacés et fruits de mer !

Mais du foie gras sous les tropiques ???
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 19:44

Et çà c'est pas mal non plus !!!!



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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 19:46

T'as intérêt à te mettre au régime avant de venir !!!!! Le foie gras malgache est excellent, trés fin. Un vrai régal. Quant aux fruits de mer, la photo ci-dessus se passe de commentaires.
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Sam 8 Avr - 19:58

oui, on en trouve

http://www.lexpressmada.com/article.php?id=37245&r=1&d=2005-10-26




Le foie gras malgache est réputé pour son goût très fin. Les régions productrices sont Behenjy ,Fianarantsoa et Andasibe à 135 km sur la route de Tamatave.


http://www.cite.mg/siemembre/synt_palmip.htm
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 2:17

Ouahhhh
Quel régal de voir tout cela
J'ai gouté le foie gras et il est excellent !
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ppjc
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 18:00

Sur internet j'ai lu que la THB avait même reçue une médaille d'or en Belgique, c'est dire qu'elle ne doit pas être mauvaise du tout (en Belgique on boit de la bière une fois et même plusieurs fois).

Tout ce que vous me faite voir à l'air succulent et renseignements pris il semble que les prix des restaurants et des hôtels soient incroyablement bas (enfin, pour un européen);

J'essai donc de convaincre ma compagne de rester plutôt 6 semaines que 4 semaines sur Mada (elle veut surtout revoir ses petits enfants qui vivent à Tamatave)
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 18:10

oui, les prix sont bas pour les étrangers seulement




crevette 2000 ar ou 10 000 fmg 1 euro = 12500 à 13 000 fmg

en ce moment 1 euro = 2674 ar
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 19:52

Bonsoir tous,


La langouste, le poisson, les crevettes..., je voudrais déjà être à Mada - ce ne sera qu'en novembre - car ce soir à la maison c'est fromage blanc et radis (le dimanche on mange léger).

Si je pouvais vous demander aussi de me parler des vins malgache.

Qu'en pensez-vous ? (introuvable en Belgique)

Merci de m'accorder de votre temps mais je me sens de plus en plus passionné par l'Ile rouge.
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 20:04




avec cette photo trouvée sur un site belgo-gasy çà donne soif

pour te répondre , on va essayer de réouvrir la nouvelle rubrique sur le vin qui est là :

http://mada.forumactif.com/viewtopic.forum?t=236
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 20:25

6 semaines sur Mada' ce serait trés bien en effet !
ça vous laisserait du temps pour faire pas mal de visites
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 21:48

Vous avez décidé de me faire mal au coeur, c'est ça???
Ces recettes et photos sont tous simplement
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Dim 9 Avr - 22:12

Mélodie


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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Lun 10 Avr - 19:32

Un petit peu de pub pour la famille.
Voici le site du restaurant "le bateau ivre".
PPJC jette un coup d'oeil sur la carte !!!!!!

http://www.3dmadagascar.com/salon800/info.asp?CAT=-1&STAND=1840
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Lun 10 Avr - 21:21

Il fera partie des adresses ont nous iront.

La présentation du restaurant et la carte sont dans mes gouts (et surtout ceux de ma compagne - langoustes etc...)
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Lun 10 Avr - 23:03

C'est vrai qu'il a l'air bien sympa' ce resto' !
Mais Langevine, sais tu ce que c'est le délice de Bateau Ivre ?

Bon sinon, pour moi, ce sera

- Tartare de poisson
- Filet de zébu poêlé au trios sauce
- Curry : poisson ou crevette ou crabe servi avec du riz safrané
- Assiettes de fruits tropicale ou Délice de Bateau Ivre

Je ne sais pas encore pour le dessert
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Mar 11 Avr - 0:18

le "délice du bateau ivre" c'est du Rimbaut ,
çà doit être à base de confitures

"Moi qui trouais le ciel rougeoyant comme un mur
Qui porte, confiture exquise aux bons poètes,
Des lichens de soleil et des morves d'azur,"





le bateau ivre

Comme je descendais des Fleuves impassibles,
Je ne me sentis plus guidé par les haleurs:
Des Peaux-rouges criards les avaient pris pour cibles,
Les ayant cloués nus aux poteaux de couleurs.
J'étais insoucieux de tous les équipages,
Porteur de blés flamands ou de cotons anglais.
Quand avec mes haleurs ont fini ces tapages,
Les Fleuves m'ont laissé descendre où je voulais.
Dans les clapotements furieux des marées,
Moi, l'autre hiver, plus sourd que les cerveaux d'enfants,
Je courus ! Et les Péninsules démarrées
N'ont pas subi tohu-bohus plus triomphants.
La tempête a béni mes éveils maritimes.
Plus léger qu'un bouchon j'ai dansé sur les flots
Qu'on appelle rouleurs éternels de victimes,
Dix nuits, sans regretter l'œil niais des falots !
Plus douce qu'aux enfants la chair des pommes sûres,
L'eau verte pénétra ma coque de sapin
Et des taches de vins bleus et des vomissures
Me lava, dispersant gouvernail et grappin.
Et, dès lors, je me suis baigné dans le Poème
De la mer, infusé d'astres, et lactescent,
Dévorant les azurs verts; où, flottaison blême
Et ravie, un noyé pensif parfois descend;
Où, teignant tout à coup les bleuités, délires
Et rythmes lents sous les rutilements du jour,
Plus fortes que l'alcool, plus vastes que nos lyres,
Fermentent les rousseurs amères de l'amour !
Je sais les cieux crevant en éclairs, et les trombes
Et les ressacs, et les courants : je sais le soir,
L'Aube exaltée ainsi qu'un peuple de colombes,
Et j'ai vu quelquefois ce que l'homme a cru voir !
J'ai vu le soleil bas, taché d'horreurs mystiques,
Illuminant de longs figements violets,
Pareils à des acteurs de drames très-antiques
Les flots roulant au loin leurs frissons de volets!



J'ai rêvé la nuit verte aux neiges éblouies,
Baisers montant aux yeux des mers avec lenteurs,
La circulation des sèves inouïes,
Et l'éveil jaune et bleu des phosphores chanteurs!
J'ai suivi, des mois pleins, pareille aux vacheries
Hystériques, la houle à l'assaut des récifs,
Sans songer que les pieds lumineux des Maries
Pussent forcer le mufle aux Océans poussifs!
J'ai heurté, savez-vous, d'incroyables Florides
Mêlant au fleurs des yeux de panthères à peaux
D'hommes ! Des arcs-en-ciel tendus comme des brides
Sous l'horizon des mers, à de glauques troupeaux!
J'ai vu fermenter les marais énormes, nasses
Où pourrit dans les joncs tout un Léviathan !
Des écroulements d'eaux au milieu des bonaces,
Et les lointains vers les gouffres cataractant !
Glaciers, soleils d'argent, flots nacreux, cieux de braises !
Échouages hideux au fond des golfes bruns
Où les serpents géants dévorés des punaises
Choient, des arbres tordus avec de noirs parfums !
J'aurais voulu montrer aux enfants ces dorades
Du flot bleu, ces poissons d'or, ces poissons chantants.
-Des écumes de fleurs ont béni mes dérades
Et d'ineffables vents m'ont ailé par instants.
Parfois, martyr lassé des pôles et des zones,
La mer dont le sanglot faisait mon roulis doux
Montait vers moi ses fleurs d'ombre aux ventouses jaunes
Et je restais, ainsi qu'une femme à genoux ...
Presque île, ballottant sur mes bords les querelles
Et les fientes d'oiseaux clabaudeurs aux yeux blonds,
Et je voguais, lorsqu'à travers mes liens frêles
Des noyés descendaient dormir à reculons!

Or moi, bateau perdu sous les cheveux des anses,
Jeté par l'ouragan dans l'éther sans oiseau,
Moi dont les Monitors et les voiliers des Hanses
N'auraient pas repêché la carcasse ivre d'eau;
Libre, fumant, monté de brumes violettes,
Moi qui trouais le ciel rougeoyant comme un mur
Qui porte, confiture exquise aux bons poètes,
Des lichens de soleil et des morves d'azur,
Qui courais, taché de lunules électriques,
Planche folle, escorté des hippocampes noirs,
Quand les juillets faisaient crouler à coups de triques
Les cieux ultramarins aux ardents entonnoirs;
Moi qui tremblais, sentant geindre à cinquante lieues
Le rut des Béhémots et des Maelstroms épais,
Fileur éternel des immobilités bleues,
Je regrette l'Europe aux anciens parapets !
J'ai vu des archipels sidéraux ! et des îles
Dont les cieux délirants sont ouverts au vogueur :
- Est-ce en ces nuits sans fond que tu dors et t'exiles,
Millions d'oiseaux d'or, ô future Vigueur ?
Mais, vrai, j'ai trop pleuré! Les Aubes sont navrantes.
Toute lune est atroce et tout soleil amer :
L'âcre amour m'a gonflé de torpeurs enivrantes.
Ô que ma quille éclate ! Ô que j'aille à la mer !



Si je désire une eau d'Europe, c'est la flache
Noire et froide où, vers le crépuscule embaumé
Un enfant accroupi, plein de tristesses, lâche
Un bateau frêle comme un papillon de mai.
Je ne puis plus, baigné de vos langueurs, ô lames,
Enlever leur sillage aux porteurs de cotons,
Ni traverser l'orgueil des drapeaux et des flammes,
Ni nager sous les yeux horribles des pontons !
1871
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Mar 11 Avr - 17:03

J'ai décortiqué la carte du restaurant le Bateau Ivre et je sais déjà que je me laisserai tenté par l'escalope de foie gras, la langouste grillé, le poisson mariné au lait de coco, le crurry -poisson ou crabe - peut-être pas au cours du même repas (j'ai l'estomac plus petit que Robinson).

Je ne manquerai pas de gouter au zébu, je les trouve assez maigrichon (en photo) par rapport à nos bovidés en Europe ?
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   Mar 11 Avr - 23:04

Hummmm
Rien que d'imaginer ces plats, j'en ai l'eau à la bouche !
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MessageSujet: Re: Recettes de la côte Est   

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Recettes de la côte Est
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