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 Santé, Les plantes médicinales, comment les utiliser

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rogerpfaff



Masculin Nombre de messages: 288
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MessageSujet: Santé, Les plantes médicinales, comment les utiliser   Lun 24 Avr - 9:54

LES PLANTES MEDICINALES



"Et Dieu créa les plantes"


La famille est le noyau de base de toute la société. Parler des plantes médicinales et de leurs vertus est d'une importance capitale pour les être humains. Pour la survie sanitaire de sa lignée, l'homme doit cultiver, protéger et mieux connaître son environnement premier qui est la nature ( plantes, arbres, légumes, racines, graines, etc.).

en reconnaissant les mérites de la médecine moderne et ses progrès, nul ne peut mettre en doute la valeur thérapeutique des plantes.

Aussi, il faut bien connaître les plantes médicinales pour pouvoir les utiliser. les plantes traitées dans ce Guide de la famille ont plusieurs fonctions : anti parasitaire interne et externe, anti vomitive, laxative et purgative. Elles procurent des vitamines, font tomber la fièvre et luttent contre le diabète, l'hypertension, etc. Bref, c'est une foule de bienfaits. Et toute la plante est utile à l'homme, des racines aux feuilles, en passant par les écorces. Rien ne se perd. mais attention, cette connaissance des plantes ne suffit pas à faire de vous des médecins. En effet, il est toujours indispensable de consulter un professionnel lorsque les symptômes persistent.


Fonction des plantes ( Sujets qui seront abordés successivement )

Les bienfaits de l'Ail
Les bienfaits de la Menthe
Les bienfaits de la Carotte
Les bienfaits du Mimosa
Les bienfaits de la Citronnelle
Les bienfaits de l'Oignon
Les bienfaits du Chou
Les bienfaits de l'Oseille de Guinée
Les bienfaits du Dartrier
Les bienfaits de la Patate Douce
Les bienfaits du Gingembre
Les bienfaits du Persil
Les bienfaits du Gombo
Les bienfaits du Piment
Les bienfaits de l'Haricot
Les bienfaits de la Pomme de terre
Les bienfaits de l'Igname
Les bienfaits du Sésame
Les bienfaits du Maïs
Les bienfaits du Soja
Les bienfaits du Manioc




1) Les bienfaits de l'Ail





DEFINITION : C'est une plante potagère dont le bulbe ou "gousse", à odeur forte, est utilisé comme condiment. De la famille des liliacées, son nom scientifique est Allium Sativum.

PROPRIETES : L'ail est un antiseptique riche en soufre. il peut être consommé frais ou cuit. Sous forme de jus, de nectar, de pâte, de sirop ou de poudre, il sert à traiter plusieurs maladies, aussi bien chez les enfants que chez les adultes.

CULTURE : l'ail se cultive facilement dans les sillons. Ses feuilles vertes se consomment mais c'est surtout sa partie souterraine, "la gousse" qui soigne.

MALADIES TRIATEES PAR L'AIL : Les vers, la bronchite, la toux, la coqueluche, les plaies, la tension artérielle, la calvitie, l'hypertension, les abcès, les furoncles, le diabète, les maux de dents. L'ail purifie le sang, soigne les troubles circulatoires et "rajeunit" le corp de l'homme.



EXEMPLES DE TRAITEMENTS


MALADIES
Bronchite, Coqueluche, Toux
PREPARATION DU REMEDE
Toux SIROP
Prendre 5 gousses d'ail. les piller et mélanger à un litre d'eau. Faire bouillir jusqu'à obtenir la moitié du liquide
POSOLOGIE
Enfant de moins de 3 ans : 1 cuillère à café toutes les 3 heures.
Enfant de plus de 3 ans : 1 cuillère à soupe toutes les 3heures








MALADIES
Maux de dents, Plaies
PREPARATION DU REMEDE
PÂTE,
Piler ou écraser quelques gousses
POSOLOGIE
Appliquer le jus et la pâte sur la plaie ou sur la dent.








MALADIES
Vers
Troubles digestifs
Tension artérielle
PREPARATION DU REMEDE
JUS
Ecraser 20 gousses d'ail. les jeter dans 1 litre d'eau bouillante. Laisser refroidir et filtrer.
POSOLOGIE
Traitement de 7 jours.
Nourrissons : 1 cuillère à café par jour
Adultes : le matin à jeun, 2 cuillères à soupe.

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rogerpfaff



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MessageSujet: Santé, les plantes médicinales, comment les utiliser   Lun 24 Avr - 9:56

2) Les bienfaits de la Carotte




DEFINITION : Il s'agit d'une plante bisannuelle que l'on cultive pour sa racine pivotante riche en sucre et comestible. De la famille des embellifères, son nom scientifiques est Daucus Carota.

PROPIETES : La carotte peut se consommer crue, cuite, en jus ou en paillette. Elle améliore la vue, freine la digestion rapide, soigne les plaies, brûlures, rides et boutons du visage.

CULTURE : Se plante par la semence que l'on met d'abord en pépinière, et que l'on transplante par la suite dans les jardins.

MALADIES TRAITEES PAR LA CAROTTE : La diarrhée, les brûlures au second degré, les maladies des yeux, les abcès.






EXEMPLES DE TRAITEMENTS


MALADIES
Diarrhée
PREPARATION DU REMEDE
BOUILLIES : Faire bouillir les carottes lavées dans de l'eau salée. Ecraser et laiser reposer avant de boire
POSOLOGIE
Bébé : quelques cuilliérées à café.
Adultes :1 bol 3 fois par jour.






MALADIES
Mal aux yeux
PREPARATION DU REMEDE
JUS : Prendre 100 grammes de carotte fraîches et les faire bouillir 20 mn dans 1 litre d'eau. Filtrer.
POSOLOGIE
Adultes : boire régulièreement.





MALADIES
Anémie
PREPARATION DU REMEDE
Croquer les carottes crue et lavées
POSOLOGIE
Assez souvent pour les adultes
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rogerpfaff



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MessageSujet: Santé, Les plantes médicinales, remèdes,   Lun 24 Avr - 9:58

3) Les bienfaits de la Citronnelle








DEFINITION : Plante aromatique à odeur de citron de la famille des composées. L'essence dite "de citronnelle" est extraite d'une graminée de l'Inde de la famille des labiacées. Son nom scientifique est Cymbopogon Citratus.

PROPRIETES : les feuilles sèches et fraîches de cette plante aérienne soignent les crises et accès palustres. De même que pour les tisanes, il faut faire bouillir les feuilles vertes. Elles sont aussi consommés crues dans les cas de douleurs dentaires, ou de mauvaise haleine.

CULTURE : Elle est plantée grâce à des racines enfoncées dans le sol.

MALADIES TRAITEES PAR LA CITRONNELLES: l'albuminurie, le mal de dent, la mauvaise haleine, les hémorroides et les maux d'estomac.

EXEMPLES DE TRAITEMENTS


Maladies
Fièvre
Préparation du remède
Laver les feuilles, les attacher et les faire bouillir dans 2 litres d'eau
Posologie
Adultes : boire souvent dans la journée




Maladies
Hémorroides
Préparation du remède
Faire bouillir les feuilles sèches ou fraiches dans 5 litres d'eau
Posologie
Adultes : Faire un bain de siège pendant 20 minutes.
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rogerpfaff



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MessageSujet: Santé, Les plantes médicinales, remèdes,   Lun 24 Avr - 10:00

4) Les bienfaits du choux





DEFINITION : c'est une plante crucifère, comprenant plusieurs espèces cultivées pour l'alimentation, la pâtisserie, etc. C'est surtout le chou rouge et le chou blanc qui sont utilisés. Le nom scientifique du chou-navet est Brassica Oleracea.

PROPRIETES : Le chou permet de lutter contre l'avitaminose, la fatigue des yeux,les maladie de lapeau, les douleurs musculaires, les névralgies, les maladies digestives. Le chou élimine également les toxines.

CULTURE : Sa semence est cultivvée dans des pépinières et transplantée ensuite dans les jardins. C'est une plante qui nécessite beaucoup d'eau.

MALADIE TRAITEES PAR LE CHOU : Diarrhée, hémorroide, dysenterie, brûlures, migraines, sinusite, yeux irrités, conjonctivite, convulsions, abcès, anémies, angines.



EXEMPLES DE TRAITEMENTS



Maladies
Dysenterie
Préparation du remède
Diarrhée Ramolir les feuilles crues
Posologie
Recouvrir l'abdomen de plusieurs couches (pour adultes)




Maladies
Funoncles
Abcès
Préparation du remède
Feuilles crues broyées
Posologie

Faire 2 à 3 cataplasme sur la zone gonflée (pour adultes)



Maladies
Anémie
Préparation du remède
Extraire le jus des feuilles écrasées
Posologie
Boire un verre par jour ( pour adultes)


Maladies
Angine
Préparation du remède
Extraire le jus des feuilles écrasées
Posologie

Faire des gargarismes.



Maladies
Conjonctivite
Préparation du remède
Broyer les feuilles et faire un suc
Posologie

Mettre quelques gouttes le soir au coin des yeux.
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rogerpfaff



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MessageSujet: Santé, Les plantes médicinales, remèdes,   Lun 24 Avr - 10:01

5) Les bienfaits de l'Oignon




DEFINITION : Plante patogère à bulbe comestible de la famille des liliacées.

PROPRIETES : Dès le XVIIe, les oignons permettaient de soigner les calculs rénaux. Il est très efficace contre la fatigue et le teint "terre" et soigne les bronchites et le toux aiguës. Il traite également les diarrées. C'est aussi une plante utilisée par les "mystiques". Ses fleurs soignent, selon l'espèce, l'empoisonnement, l'envoûtement ou les morsures. L'oignon orienterait aussi la fécondité chez l'homme et la femme. D'aucuns disent dans la légende, qu'il faut avoir "quatre yeux" pour se soigner ou traiter un patient avec l'oignon. Il purifie également.

MALADIES TRAITEES PAR L'OIGNON: Problèmes de mémoire, gastro-entérite, hypertension, infection urinaire, diabète, asthme.


Maladie
Empoisonnement
Envoûtement
Préparation du remède
Ecraser les feuilles de l'oignon et faire une décoction
Posologie
Boire plusieurs fois jusqu'à vomir le verdatre qui représente la libération (adultes)
A faible dose pour les enfants



Maladie
Stérilité
Préparation du remède
Ecraser les feuilles de l'oignon "fécondité".
Posologie

se purger pendant la période féconde (adultes)



Maladie
Avitaminose ABC
Préparation du remède
croquer les feuilles crues ou préparées
Posologie

consommer régulièrement (enfants et adultes)



Maladie
Constipation
Tension artérielle
Préparation du remède
Prendre un gros oignon dans 1 litre d'eau 2
Posologie
fois par jour (adultes)
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