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 Fabrication d'alcool local-Betsa-betsa

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Robinson
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Masculin Nombre de messages: 1186
Localisation: France SUD
Date d'inscription: 29/08/2005

MessageSujet: Fabrication d'alcool local-Betsa-betsa   Mar 12 Sep - 9:27

La consommation d'alcool à Madagascar est l'une des plus élevées de la planète. Même dans des zones enclavées de la région Est, la production d'alcool artisanal dit " betsabetsa " est l'affaire de tout un village. En effet, tous les membres d'une petite famille d'un fokontany sont agiles dans la fabrication de ce breuvage.

La production est généralement destinée au marché de Toamasina. Les paysans arrivent ainsi à écouler une bonne quinzaine de litres par jour.

Victor, un fabricant de ce tord- boyaux nous confie que, " le litre coûte entre 200 et 300 Ariary, c'est devenu notre gagne-pain. Déjà que les cannes à sucre abondent, que ce soit dans mes propres champs ou dans la forêt ".
La base de cette boisson est, bien entendu, le jus de canne à sucre mélangé avec du " katrafay " (écorce de bois). Il est nécessaire de fermenter durant quatre jours le mélange pour obtenir de l'alcool. Un moulin à canne à sucre et deux jerricanes de 20 litres suffisent alors, pour garantir une bonne production.
La population locale n'a donc aucune autre ressource à part celles offertes par la nature. " il n'y a ici aucune entreprise franche, ni opérateur économique pour les habitants, alors on fait avec les moyens de bord pour survivre " dit Julienne, une sexagénaire. Rappelons que cette région se spécialise dans le charbon de bois pour la chauffe, une des causes principales de la déforestation de cette partie de l'Ile.

Madagascar regorge d'une grande potentialité en matière de plantes à éthanol, à savoir les maïs et les cannes à sucre, dans ses contrées. Notons que l'éthanol est l'une des alternatives nouvelles de ce nouveau siècle pour remplacer le pétrole, dont le cours n'arrête plus de battre les records. Il est donc du devoir des autorités d'exploiter cette piste du bio, pour solutionner les problèmes d'énergie dont le pays souffre.
Les soi-disant réserves de Bemolanga n'ont fourni, jusqu'à maintenant, aucune goutte d'or noir. Voilà une opportunité plus réaliste à saisir…
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R@koto
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Masculin Nombre de messages: 5872
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MessageSujet: Re: Fabrication d'alcool local-Betsa-betsa   Dim 24 Sep - 20:08

j'ai pas dit que tu cuves Robinson !

les cuves sont là en photos en bas de la page

http://lilian.valero.neuf.fr/html/mada/mada_11.html
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rubis
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Féminin Nombre de messages: 128
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Date d'inscription: 15/09/2006

MessageSujet: Re: Fabrication d'alcool local-Betsa-betsa   Dim 24 Sep - 20:43

Très intéressant
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Fabrication d'alcool local-Betsa-betsa

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